Образовательная программа 6В07501 — «Стандартизация и сертификация» (по отраслям) основана на компетенциях и разработана в соответствии с требованиями ГОСО РК, НРК, профессиональных стандартов, материально-технической базы университета, специальной учебной и учебнометодической литературой, а также потребностями работодателей и выпускников на основании Закона Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 года №319-III ЗРК (с изменениями и дополнениями по состоянию на 20.04.2023 г.)
При разработке ОП, в целях подготовки специалистов, обладающих знаниями и навыками наиболее соответствующими требованиями рынка труда, необходимо руководствоваться утвержденными профессиональными стандартами и отраслевыми рамками квалификаций, размещенными на сайте Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен». Содержание и логика построения ОП обусловлена нормативными требованиями МНВО PK, требованиями работодателей и внутренними положениями университета.
Образовательная программа предусматривает выбор обучающимися своего направления подготовки по одному из двух следующих специализаций: Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной отрасли и Стандартизация и сертификация промышленной отрасли.
В ходе пересмотра ОП в нее были внесены следующие дополнения и изменения:
— дисциплины «Показатели качества продукции и методы оценки» и «Оценка качества сельскохозяйственной продукции» объединены в дисциплину «Показатели качества сельскохозяйственной продукции и методы их оценки»;
— дисциплины: «Испытание и контроль качества продукции животноводства» и «Испытание и контроль качества продукции растениеводства» объединены в дисциплину «Испытание и контроль качества сельскохозяйственной продукции»;
— по запросам работодателей введен ряд новых дисциплин, таких как «Расчет и испытание сроков годности пищевой продукции», «Основы сельскохозяйственного производства»;
— пересмотрено содержание ряда базовых и профильных дисциплин с целью из приведения в соответствие с требованиями Профессиональных стандартов Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (таблица 1).
При разработке, постоянном периодическом пересмотре и реализации образовательной программы сотрудничество с работодателями носит системный характер: сложилась практика обсуждения и согласования содержания образовательной программы с работодателями региона; привлечения работодателей к учебному процессу и руководству практиками, рецензированию методических разработок преподавателей; включение работодателей в состав государственных аттестационных комиссий, анкетирование и оценивание удовлетворенности работодателей качеством подготовки специалистов.
Важнейшим компонентом образовательной программы являются учебная и производственные практики, которые обучающиеся проходят в отделах по контролю качества ведущих предприятий и организаций различных отраслей экономики как г. Уральска и Западно-Казахстанской области, так и Западного региона республики в целом, которые являются базами практик.
Таблица 1 — Соответствие дисциплин учебного плана ОП 6В07501 «Стандартизация и сертификация» (по отраслям) Профессиональным стандартам НПП РК «Атамекен»
№ |
Наименование Профессиональных стандартов НПП РК «Атамекен» |
Соответствие дисциплин учебного плана ОП Профстандартам |
1 |
Профессиональный стандарт: «Стандартизация». Приложение № 13 к приказу Заместителя Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» от 30.12.2019г. № 270. |
Соответствуют дисциплина ОП: Стандартизация, Основы технического регулирования, Государственный контроль в системе технического регулирования, Разработка государсвенных стандартов в строительстве |
2 |
Профессиональный стандарт: «Контроль качества продукции, процессов, услуг». Приложение №2 к приказу исполняющего обязанности Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» от 30.12.2019г. № 270. |
Соответствуют дисциплины ОП: Статистический анализ качества продукции, Идентификация, фальсификация и маркирование продукции, Разработка и внедрение интегрированных систем менеджмента на предприятиях, Организация и проведение сертификационных испытаний в строительстве |
3
|
Профессиональный стандарт: «Подтверждение соответствия пищевой продукции». Приложение № 10 к приказу исполняющего обязанности Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» от 30.12.2019г. № 270 |
Соответствует дисциплина ОП: Сертификация, Основы пищевой безопасности продукции, Испытание, контроль и безопасность продукции, Испытание и контроль качества сельскохозяйственной продукции, Расчет и испытание сроков годности сельскохозяйственной продукции, Показатели качества сельскохозяйственной продукции и методы их оценки, Основы сельскохозяйственного производства, Управление качеством сельскохозяйственной продукции |
4
|
Профессиональный стандарт: «Обеспечение единства измерений». Приложение № 3 к приказу исполняющего обязанности Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» от 30.12.2019г. № 270 |
Соответствуют дисциплины ОП: Метрология, Квалиметрия, Метрологическое обеспечение производства, Государственный метрологический надзор и метрологический контроль, Методы и средства измерения и контроля, Испытание и испытательное оборудование, Аккредитация органов по сертификации и испытательных центров |
5 |
Профессиональный стандарт: «Метрология». Приложение № 1 к приказу заместителя Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» от 22.10.2018г. № 283 |
|
6 |
Профессиональный стандарт: «Оценка в области аккредитации». Приложение № 4 к приказу исполняющего обязанности Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» от 30.12.2019г. № 270 |