«Просветительское наследие Ибрая Алтынсарина»

   К 180-летию  со дня рождения И. Алтынсарина 21 апреля 2021 года Тасимовой Айслу Ахмадиевной, кандидатом педагогических наук, членом- корреспондентом Международной академии Конкорда Франции, профессором кафедры педагогики и психологии  Западно-Казахстанского инновационного технологического университета,  в соответствии с письмом Департамента высшего и послевузовского образования Министерства образования и науки Республики Казахстан от 26.03.2021 № 14-2 / 568-BN, для преподавателей, студентов, учителей проведена онлайн-лекция на тему «Просветительское наследие Ибрая Алтынсарина».

   И. Алтынсарин – великий сын казахского народа, лидер казахской интеллигенции, осуществлявший на казахской земле учебно-просветительскую деятельность, первый народный просветитель, неустанно боролся за перемены в обществе, проявляя пример самоотверженного труда во  благо народа.

   Весь жизненный путь  Ибрай Алтынсарин посвятил открытию школ, привлечению казахских детей к чтению, обучению наукам и изданию учебных пособий. Он уделял внимание в подготовке наставников в научно-методическом руководстве процесса обучения. Также в своих работах освещал политические и социальные проблемы, имевшие место в общественной жизни казахского народа ХІХ века. В своих произведениях он призывал учеников быть честными и творческими гражданами, любить труд. Понимал, что будущее казахского народа в образовании. Алтынсарин сталкивался с различными препятствиями в реализации своих замыслов, но настойчиво преодолевал их, пропагандировал умение реализовывать свои цели.

   Также профессор А.А. Тасимова в рамках госпрограммы «Мәдени мұра»,  поделилась об экспедиции в Ыргызский район Актюбинской области, где И. Алтынсарин открыл школу, женское училище и проводил просветительскую деятельность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.