Письменность – один из национальных кодов казахов

В рамках реализации государственной языковой политики Республики Казахстан и программы «Рухани жаңғыру» 28 ноября 2018 года в Уральске состоялась Международная научно-практическая конференция «Письменность – один из национальных кодов казахов» / «Қазақтың ұлттық кодының бірі – төлжазу». В конференции приняли участие заместитель акима Западно-Казахстанской области Сатканов Миржан Мунайдарович, представители Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, региональных управлений, курирующих вопросы развития языков, а также национальные эксперты, ответственные за разработку перехода алфавита на латинскую графику. К конференции привлечены ведущие специалисты Казахстана, Германии, Турции, Азербайджана, Узбекистана, Российской Федерации, исследующие вопросы перехода алфавита на латинскую графику.

Организатором конференции выступил Западно-Казахстанский инновационно-технологический университет при поддержке Западно-Қазахстанского управления по развитию языков.

Целью конференции явилось обсуждение проблем и путей перехода казахского алфавита на латинскую графику, обмен мнениями ученых по дальнейшему развитию государственного языка. Ученые из Турции,  Азербайджана, Узбекистана  поделились опытом перехода алфавита на латиницу.

Участники конференции обсудили темы развития государственного языка в контексте глобализации и цифровизации, значимость латинской графики на пути мировой интеграции, введение единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике.

В рамках конференции, помимо пленарного и секционных заседаний, проведены круглый стол на актуальные темы перехода казахского алфавита на латинскую графику, мастер-классы для педагогических работников средних образовательных школ по проблемам и перспективам внедрения нового казахского алфавита на основе латинской графики.

По результатам конференции опубликован Сборник материалов конференции.

 

Скачать программу конференции

Скачать сборник конференции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.